注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~Oase besuchen~

Wir leben und sterben hier.

 
 
 
 
 

日志

 
 

【反思】对你苛求是有失公允的  

2014-04-01 12:44:53|  分类: Colin Morgan |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【反思】对你苛求是有失公允的 - 丢Du - ~Haven Seeking~
 
虽然骑车的时候思考事情有点危险,不过一旦顺下去也就不怎么顾别的状况了(当然在重要的路况下我还是会警醒自己注意安全)

昨儿睡前开着电脑看NT50,看了段缺爷的现场表演,总觉得他这种表演方式很眼熟——像SH。就像NT Coriolanus里看抖森的现场感觉一样,他们的表演方式都让我觉得似曾相识,不是在这一部电视剧中出现,就是在那部电影被演绎。

靠视觉记忆的动物就是这样。

这让我开始反思自己曾经对C君的表演所作出的那些评价,中立的个人评判却又不想抹杀自己对他的喜爱,于是我给自己的评价戴上了一顶叫“苛求”的帽子,苛求之下总觉得他每次的新角色/新演出会有那么点儿不尽人意,会挑这个或那个的bug。

现在想来,也许这是“过程反馈”与“结果反馈”之间的差别吧。让我把C君、抖森、缺爷排开来之后分析比较——

按照脱离二次元、新入三次元的时间作为结点,上述三个人没有一个是我熟悉的,而每个人在我熟悉他们之前都有不同程度上的表演经历,所以,当我熟悉他们的时候——梅林、Loki、卷福——正是让他们一炮而红的角色。什么是“一炮而红”?那就是在正确的时候、有这么个适合本人的角色以及前期表演功力积累后的集结爆发。

这也就为什么,在这一角色的成功演绎之后看什么表演都有“它”的影子。

如果fan在这个结点就停止的话,作为粉丝就会在长时间内喜欢这名演员,觉得他什么都好,吃喝拉撒都是神奇的存在。可是当你持续地去关注演员的本职工作——表演时,演员们给你的阶段性“结果反馈”就转化成了“过程跟踪”,在这之后你看到的关于他们的一切就成了“过程反馈”,就像新产品改进一样。

之前还没有意识到“演员的培养是需要时间的酝酿以及观众耐心的等待”时,我都一度怀疑外界称赞的C君的表演能力到底是虚有其表还是商业运作。

当然,写这些并不是想要收回对于每一次的表演评论——好就是好,不好就是还有待进步——只是想告诉自己:对于一个被你作为长期观察的课题对象而言,你应该给予更大的耐心以及对他在演绎成长中的包容度。


大家都要加油哇~


以上。

Du



  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017