注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~Oase besuchen~

Wir leben und sterben hier.

 
 
 
 
 

日志

 
 

被李安相中的少年 (略为涉及剧透)  

2012-11-25 00:58:04|  分类: blabla |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看的时候,我就在想:有时间我一定要去再看一遍2D版的《少年Pi的奇幻漂流》,因为3D眼镜架在我自己的眼镜上,整个画面就感觉小了一些,那些宏伟美丽的场景怎么说都还是打了些折扣。(题外:3D电影有时候真是我们四眼族的噩梦。)

你说你想看我的repo,好吧,那我来写写我的感受。对了,你附送的链接地址我只是瞥了一眼,抱歉,我不怎么喜欢看别人的评论,尤其是TA那种分析各种动物含义的类型,sorry。

可能就是由于3D眼镜的问题,很多我看预告时觉得自己一定会内心澎湃的地方只是在那边一个劲儿的觉得美,我想,也许看2D的话,我会被震撼的流小眼泪了吧?*笑* 一定要再去看一遍啊~

撇开剧情或者说电影的拍摄手法或者说电影想要传达的内容,我只想说:李安好厉害。

《卧虎藏龙》让我以为他就是拍这种类型的导演,结果他跑去拍《绿巨人》;就在我还处在鄙视他怎么会去拍这种片子的时候,他又拍了《断背山》;就在我认为他是个敢拍禁忌题材的导演时,他却拍出了这么一部奇幻的漂流记。每一部其实都潜伏着一个话题,他让人捉摸不透,让我感到新奇。

所以,比起针对电影故事本身,我更多的,是对他为何会选中拍这个题材的电影更感兴趣。也许是这个少年的故事引发了他想要表达给这个世界的共鸣吧?因为同为奇幻的历险,我还很期待有人能把《卢卡和生命之火》拍出来呢。(题外的题外:一只叫“熊”的狗和一只叫“狗”的熊,是吸引我看这书的主要原因。可是每次我很兴奋地跟人讲这个原因的时候人家都以为我在跟他们讲冷笑话,还说“这个不怎么好笑哎”...OJL...)

回到故事本身,在我看来,电影的开始部分——Pi的由来——这是一种被布克奖青睐的写法,然后是在印度的部分,抛出的是一个涉及宗教信仰归属的社会问题,其中含有种种影射,不想多扯,过分诠释是一种赤裸的思想霸权。不过,我不介意你用你的看法交换我们彼此的意见。

船没有失事那一段,那个风雨交加电闪雷鸣的场景,我的内心和Pi一样兴奋和激动。大海的波涛汹涌是我所乐于见到的,纵然它可以吞食一切,可比起乐山,我更想去看的,是大海。

然后是海上的漂流阶段:1)自然法则;2)生存法则;3)敬畏自然;4)自然之美;5)信仰的贯穿;

“毗湿奴,感谢你化身为鱼来解救我(的饥饿)。”

这句话对我有思想上的撞击——信仰原来可以这么解读!
我们这一代与其说被物质化了,不如说是因为信仰的缺失而变得迷茫。我总是在不停的寻找某种东西去支撑我不断前行的动力,那个东西是什么?我不知道。我虚化那个东西的形,只是告诉自己“它存在”。可变态的是,我又不愿意去相信那个东西真的存在,矛盾得要死。

你所寻找的“信仰”,你所认为的“文明”在自然的面前,却成为了一种似是而非。
它被耻笑——饥饿面前,“文明”能当饭吃么?
它又被需要——饥饿面前,“信仰”却是支撑你活下去的动力。

“文明”的界限在自然面前到底什么是它的底线?

至于那只老虎头也不回的走了——难过么?跟Pi相处了那么久,居然这么绝情?
那只是人的想法。
明明它是自然界的一员,坐享和人一样的生存空间,凭什么人就那么自私的认为“我和它相处了那么久,我们势必应该会产生感情的依托,我们会是好朋友”?
人应该是没有那样的权利的,自认为“高等”,可终究也还是“动物”。

我们都是一只一只的“裸猿”。

最后的结尾,和《盗梦空间》一样出现开放式结尾。
那句“香蕉不能浮起来”成为了设置这一关卡的key point。
到底Pi有没有经历过这些?两个故事到底哪个是编的?
就因为前者太奇幻,所以世人不愿意相信么?
那后者听着如此的真实残酷,所以会被人相信是一个真正的事故理由么 ?
那个采访Pi的男人难道不也是个人主观的把前一个故事里的那些动物揣测着对应到后一个故事的人物去了么?
为什么他更愿意相信前一个奇幻一些的故事?就因为他是个写小说的,那样会比较吸引人?


只有自然是真的。



  评论这张
 
阅读(203)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017